create every day - 福野泰介の一日一創

電子工作して分かった料理という「ものづくり」の楽しさ

2015/05/06 23:55:00
#make #gourmet 

料理に例えて紹介するプログラミング。電子工作を始めたことがきっかけで、レジンだったり、木工だったりと電子の世界に閉じないものづくりが楽しくなった。ふとトマトを切っていて気付いた。料理もプログラミングと同じ、何度も繰り返せる「ものづくり」だ。

通常、1日に3回が限度ではあっても、電子工作と違って食べられるので何度も遠慮無く作ることができる!手軽さ的に、電子工作以上、プログラム未満。

味付けはソフトウェア的、切ったり盛り付けたりはハードウェア的で両方楽しめる。オープンソースなレシピが山のようにあって、リミックスし放題なのもうれしい。


(図、料理と電子工作)

料理から始める「ものづくり」があってもいい。


(ラム肉 by 土田精肉店/鯖江市)

Tweet
クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
この作品は「Creative Commons — CC BY 4.0」の下に提供されています。
CC BY 福野泰介 - Taisuke Fukuno / @taisukef / high-res profile image