函館高専での講演のため函館入り、平野部では初雪の日、せっかくなので寿司屋さんに入ってみる

カウンターのある本格的なお寿司屋さん

にぎりを注文、右上はそいという初めて聞く魚、肉厚でどれもおいしい!

新鮮なズワイガニ、今年初蟹、寿司の蟹もいいものだ

自称まぐろ準教授の大将がまぐろをさばいていた(写真は、まぐろのカマ)

おいしそうに並ぶ”かまとろ”、思わず注文(右側が”そい”)

魚とは思えないジューシーなとろ、沖縄あら塩が加わる絶妙なバランス、自分寿司史最高をマーク!

披露してもらった吉幾三さんが大事にするといいと言ったという、北嶋三郎直筆判入り色紙

前日に注文し、翌日手渡しでしか買えないお土産のばってら、観光の際にはぜひ!

大寿し(だいずし)北海道函館市湯川町1-16-120138-57-1393定休日 水曜、営業時間12:00-23:00大きな地図で見る