函館高専での講演のため函館入り、平野部では初雪の日、せっかくなので寿司屋さんに入ってみる
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カウンターのある本格的なお寿司屋さん
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にぎりを注文、右上はそいという初めて聞く魚、肉厚でどれもおいしい!
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新鮮なズワイガニ、今年初蟹、寿司の蟹もいいものだ
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自称まぐろ準教授の大将がまぐろをさばいていた(写真は、まぐろのカマ)
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おいしそうに並ぶ”かまとろ”、思わず注文(右側が”そい”)
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魚とは思えないジューシーなとろ、沖縄あら塩が加わる絶妙なバランス、自分寿司史最高をマーク!
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披露してもらった吉幾三さんが大事にするといいと言ったという、北嶋三郎直筆判入り色紙
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前日に注文し、翌日手渡しでしか買えないお土産のばってら、観光の際にはぜひ!
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大寿し(だいずし)北海道函館市湯川町1-16-120138-57-1393定休日 水曜、営業時間12:00-23:00大きな地図で見る