福野泰介の一日一創 - create every day

5/28、jig.jp、16周年記念日、リクエストあってjigカレー。

今回のオープン隠し味は、IchigoJam専属農場の採れたてイチゴ!


おいしそうに赤くなったイチゴ発見!引っ張るとプチっと良い音がします。


PCN大野研究所長、前川さん。元福井高専の先生で、今も非常勤でアマハム部支援に来てくれてます。
納屋で語る、Oculus Questと高専教育。電波をVR空間で見るアプリとかおもしろそう。
VRですべての学習を実験化、体験化できる!


たった2株のイチゴの苗から始まった IchigoJam専属イチゴ農場、3年目には、こんな広大なイチゴ畑に!


17kgも収穫。


12時から準備を始めるのがjigカレー、買い物がスピード勝負。カットサラダは多めに買いましょう。


煮込まないのがjigカレー。すぐ火が通る、こま肉をチョイス。牛が安心度高め。ひき肉は溶けちゃうからコスパ悪いかも。


包丁禁止がjigカレー。調理済み煮物系も重宝します。


12:20、予め沸騰させておいた鍋に肉から投入。足を伸ばした買い物で、5分押し。


後は煮込みながらどんどん投入。


採れたてイチゴ、15コ投入。


12:35 完成!jigカレーイチゴ味、概ね好評!
調理済みごぼうは大正解!


イチゴミルクとタピオカも登場。


良い色のイチゴ!まだまだあるので、イチゴジャムに!


イチゴ1kgに、砂糖300g。混ぜて、2時間放置し、煮込み開始!


アク取り、大事?


1時間ほど完成!煮沸消毒した瓶を準備しておきましょう。


食べられるイチゴジャム、できあがり!
食べられない IchigoJam と同様、手作りは楽しいですね!

links
- How to make IchigoJam eatable edition! 食べられるIchigoJamのつくりかた
- 完全まちの要素とは?鯖江市長、フリーミアム動物園、創造拠点Hana道場とオープンソースなjigカレー
- 150枚限定、IchigoJam - jig.jp 15th anniversary edition
- jig.jpロゴに隠されたひみつ - jig.jp 10周年

Tweet
クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
この作品は「Creative Commons — CC BY 4.0」の下に提供されています。
CC BY 福野泰介 - Taisuke Fukuno / @taisukef / アイコン画像 / プロフィール画像