選べる、醤油味とソース味。
青のり、かつお節などで仕上がった「山うにたこ焼き」(Facebookでの投稿と反応)
看板をテキスト化して紹介
河和田で生まれた山うにたこ焼き
8コ入り500円
山うにとは・・・
鯖江市河和田町に昔から家庭に伝わった薬味で、「ゆず」「赤なんば」「塩」「タカノツメ」を材料とし、すり鉢でよ〜くすった太陽みたいな色をしたちょっとクセになる味です。
ここでしか食べられない「手作り山うに」を使った「山うにたこ焼き」をお楽しみ下さい。
8コ入り500円
山うにとは・・・
鯖江市河和田町に昔から家庭に伝わった薬味で、「ゆず」「赤なんば」「塩」「タカノツメ」を材料とし、すり鉢でよ〜くすった太陽みたいな色をしたちょっとクセになる味です。
ここでしか食べられない「手作り山うに」を使った「山うにたこ焼き」をお楽しみ下さい。
本ブログは写真も含めてオープンデータ。
おいしそうな写真を軸に、食のオープンデータを使った新しい観光や地元再発見はきっとおいしい。
参考リンク
- 「たつやの感性見聞録: 喫茶『椀椀』の「山ウニ丼」」
- 「山なのにウニ?伝統の里で育まれる地域の味 | FC取材特派員NEWS」
- 「山うにまつり | TSUGI / ツギ - ロゴデザイン」