川魚、鮎は、こんなおとりの鮎や、釣れた鮎を入れるモノを浮かべながら、川に浸かって釣ります。外が暑くても、川の冷水が快適です。
粗塩を鮎のヒレにまずしっかりつけて、先を尖らせた長めの竹串で勢いよい形に刺します。
しっかり火を付けた炭火の七輪に、あまり近くなり過ぎないように串の位置を調整し、しっかりこんがり色が付くまで焼きます。両面焼けたらできあがり。清流でコケを食べて育った釣りたて鮎、頭から尻尾、骨から腸まで、そっくりぜんぶおいしくいただけます。
川魚、鮎は、こんなおとりの鮎や、釣れた鮎を入れるモノを浮かべながら、川に浸かって釣ります。外が暑くても、川の冷水が快適です。
粗塩を鮎のヒレにまずしっかりつけて、先を尖らせた長めの竹串で勢いよい形に刺します。
しっかり火を付けた炭火の七輪に、あまり近くなり過ぎないように串の位置を調整し、しっかりこんがり色が付くまで焼きます。両面焼けたらできあがり。清流でコケを食べて育った釣りたて鮎、頭から尻尾、骨から腸まで、そっくりぜんぶおいしくいただけます。